В 60-е годы 20-го столетия широкую популярность завоевала так называемая машинная арифметика в остаточных классах. Толчком к исследованиям в этой области послужили опубликованные в 1955-1957 гг. работы чешских ученых М. Валаха и А. Свободы, посвященные представлению чисел в виде совокупности неотрицательных вычетов по группе взаимно простых оснований. Идея была подхвачена советскими учеными И.Я. Акушским и Д.И. Юдицким, опубликовавшим в 1968 г. книгу «Машинная арифметика в остаточных классах», фундаментальный труд по новой машинной арифметике. На вопрос о побудительных мотивах создания применения СОК в компьютерах И.Я. Акушский и Д.И. Юдицкий отвечают следующим образом:
«Следует отметить, что позиционные системы счисления, в которых представляется и обрабатывается информация в современных вычислительных машинах, обладает существенным недостатком – наличием межразрядных связей, которые накладывают свой отпечаток на способы реализации арифметических операций, усложняют аппаратуру и ограничивают быстродействие. Поэтому естественно изыскание возможностей такой арифметики, в которой бы поразрядные связи отсутствовали.
Оказалось, что такая арифметика может быть построена на базе непозиционной системы счисления, в частности системы остаточных классов».
Таким образом, главной побудительной причиной разработки машинной арифметики в системе остаточных классов (СОК) явилось преодоление серьезного недостатка позиционных систем счисления, в частности, двоичной системы – наличие межразрядных связей при выполнении арифметических операций, что принципиально снижало быстродействие компьютеров.
Важно подчеркнуть, что Акушский и Юдицкий были не только теоретиками в области СОК, но и принимали активное участие в реализации компьютера на основе СОК. Такой компьютер начал создаваться в Советском Союзе еще в 1957 г. В компьютере, основанном на СОК, была достигнута рекордная производительность – 1,25 млн. операций в секунду, что почти на порядок превышало производительность компьютеров того времени, которые проектировались на основе классической двоичной системы счисления.
Будучи весьма перспективной в отношении межразрядных связей, система остаточных классов оказалась далеко не безупречной в других отношениях, на что обращают внимание Акушский и Юдицкий в своей книге:
«Однако столь удобной в одном отношении системе остаточных классов присущ ряд недостатков в других отношениях: ограниченность действия этой системы полем целых положительных чисел, трудность определения соотношений чисел по величине, определения выхода результата операции из диапазона и т.д.»
No comments:
Post a Comment