Укра(св)инство, как социальная реальность  (Уунпсизм)
Шульга Анатолий Степанович | 2.08.2007 15:43
 Шульга Анатолий Степанович | 2.08.2007 15:43
Это продолжение материала "Вершило" вставленного в "обращение к гражданам", по сути постановка проблемы.
Введение
 Сентиментальное лицемерие о величии и процветании нации оставим "блаженным  недоумкам". Речь пойдет о неконституционных экспериментах над обществом, о  ключевых противоречиях, общественном диалоге, видении и повестке дня. Т.е.  предметом рассмотрения является вечный вопрос – отношения людей и власти. Или  эффективность общественного целого. Сложность вопроса. Факторы, которые снижают  сложность. Как это все сказывается на развитии страны, какие стратегические  последствия порождает.
 Присказка (см. "вершило", в обращении к гражданам), это шуточная  реконструкция ситуации с начала 90-х, что не грех в нашей "сказочной" стране. Мы  прошли некий политико-экономический цикл и уперлись в те же проблемы. Украина 16  лет находится в состоянии поиска основ государственности. Нас прессуют все те же  драматические единства: Единство цели, Единство действия, Единство нации – все  то же морально-политическое единство. Тьфу! Не к ночи будь помянуто.
 История украинской государственности началась гадко, в 1917. В бурях  перестройки УССР оставалась "коммунистическим заповедником". ГКЧП. В Москве  противостояние. Вот когда нужно было объявить независимость, помочь. Был бы хоть  какой-то повод для гордости. Но Украина затихла. Номенклатура, потирая руки,  готовится к зачисткам. Обвал. Перепуганная до колик партийная элита, тут же  становится националистической, принимает Акт и объявляет референдум. Ничего  экстраординарного, коммунисты проделывали такие кульбиты и во времена Третьего  Рейха. Начинается оголтелая пропаганда. Руховцы и номенклатура, слившись в  экстазе, врут напропалую. Националисты твердят: "Хай будэ чэрвоный, абы нэ  москаль", наше время придет. Референдум. Подтасованные результаты, объявляются  волей народа и вековечной мечтой. Получив таким образом "легитимность",  капээсэсовцы начинают строить страну, не сказав даже спасибо России за  независимость.
 "Украинский аттрактор" таков. Первый договор о правлении –  "державотворэння". В Киеве и на западе страны клокочут национал – демократы, на  востоке у власти сплошь номенклатура, поначалу притихшая. Государственная  идеология – национализм. В экономике, естественно, развал.
 Второй договор о правлении – укрепление власти, стабильность (песни все те  же: "Украина не Россия"). Полномочия президента, по сути, превращают его в  единственную политическую фигуру. У других субъектов политики институционально  не хватает сдержек и противовесов. Им остается или признать единовластие, либо  демонстрировать свою оппозиционность, практически не влияя на реальную политику.  Россия оплачивает независимость ценами на углеводородное сырье. К концу срока в  бизнесе проявляются силы, доход которых от производственной деятельности  значительно превышает доходы от перераспределения. Начинается экономический  рост. Объективно нарастает необходимость смены законодательства, закрепления  собственности и правил функционирования в системе.
 Оранжевый переворот и договор номер три – пришли истинные националисты, а  не коммунистические перевертыши – мы знаем, как править, мы знаем что строить.  "Укрина über alles". В экономике опять доминируют распределительные силы –  дерибан... А тут облом, третьего-то договора о правлении пока не вышло. Цикл не  сомкнулся, и сейчас власть решает сакраментальную проблему – кто будет править.  Диалог примитивен, как мышление политиков: Узурпаторы! – Сам такой! Зраднык! –  Подстилка! Распущу! Попробуй! Все на выборы. Да пошел ты...
 Чем принципиально отличается нынешняя модель смешанной республики? Тем, что  конституционно обеспечено главное – зависимость формирования правительства и,  следовательно, политического курса от результатов парламентских выборов.  Нетрудно сообразить, если такой зависимости нет, то теряют смысл и сами выборы,  и публичный смысл существования партий (нет стимула к развитию). В итоге  невозможна политическая конкуренция, а без нее – нет и самой демократии.
 Создается впечатление, что президент и его окружение этого не понимают. Он  понуждается вести политическую борьбу на стороне одной из политических сил. Его  не устраивает роль "арбитра", он жаждет, кроме этого, сам вырабатывать  политический курс – быть одновременно и "игроком", и главным идеологом, таким  образом объективно, тормозя развитие по европейским сценариям. Смешанные  республики Европы озаботились недопущением второй роли президента (т.е.  активного политического актора), или сведением этой роли к сбалансированному  минимуму. Нельзя было прерывать этот процесс. Невыносимо было оставлять  доминирование идеологии над конституцией. Но гарант решился и отбросил страну  назад.
 Перед страной, государственной властью стоят неразрешённые ключевые  противоречия, определяющие скверные перспективы для общества. Согласия нет.  Стоит весь круг проблем представленных в теории общественного выбора. По Ющенко:  "Согласие может строиться только на фундаментальных, основополагающих для нации  вещах... – это соборность нации, страны. Нам надо публично отказаться от болезни  федерализма...". Милый, так в плен сдаются, а не вырабатывают согласие. Но,  "Безграмотные вынуждены диктовать" – констатировал С.Е. Лец. "Указ обязателен,  всем на выборы". Поэтому, подступают проблемы, описанные А. Бьюкененом в книге  "Сецессия. Право на отделение, права человека и территориальная целостность  государства". Собственно, в который раз стоит, но властью не осознается,  проблема построения нового общественного договора (проблема создания и защиты  легитимного политического строя, основанного на политической свободе,  справедливом социальном неравенстве и концепции прав человека), суженная в  политикуме до конституционной реформы, а в обществе – кто будет править.
 Попытка решения этой проблемы с помощью универсала провалилась. Ключевые  вопросы даже не поднимались. (Проблемы справедливости. Завязанные на власть  отношения собственности. Раскол в обществе, трайбализм). А если и поднимались (о  языках, о федеративном устройстве), то решались с помощью архаически убогих,  догматически простых схем. Как этот ублюдочный почин мог решить проблему  общественного договора, если с правовой точки зрения это безграмотно, не  конституционно, с моральной точки зрения отвратительно, политически вредно. В  статьях универсала логические ошибки, это просто какой-то алогичный понос, а нас  уверяют – с точки зрения нации и государства – здорово, уникально.
 Тогда на каких принципах вообще это государство строится?! На лжи?! На  пещерной идеологии?! Если во всех отношениях уязвимо, почему с точки зрения  государства-то – хорошо?! Потому, что предпочтения делятся не между западом и  востоком, а между гражданами и подданными – пресловутые "украинские приоритеты".  Линия разлома – "украинская Украина" или нормальная европейская страна.
 У нас есть формальные признаки народовластия и даже Конституция ("народ  источник власти"), однако "Правители в своем презрении к народу не верят в  способность людей понять правду" (Макиавелли). Власть, не опирается на согласие  народов. Для ее функционирования интересы сообществ и отдельных граждан не имеют  значения. А это страна подданных, а не граждан. Мы должны об этом говорить,  писать, кричать потому что вопрос о принципах, на которых строится государство,  – ключевая проблема и это экспертная проблема.
 Сейчас период, когда так или иначе происходит переучреждение государства.  Какие принципы будут заложены?! Украинское государство является по факту  проектом советских элит, возникло не в результате учреждения, а в результате  разложения правителей, расчленения страны. Представляет собой корпорацию  собственников экономических инфраструктур и теневых капиталов, присвоенных всё в  том же процессе распила. Вопрос в том, сколько будет длиться переучреждение?  Будет ли в повестке дня программа гражданского согласия?! Думать надо  исключительно про эту проблему: как втиснуть между антагонистами, в процессе  учреждения, общественный заказ, общественное участие, определенный общественный  надзор. Иначе страну развалят.
 
No comments:
Post a Comment